拚生育率,民國一百年起,中央與各縣市政府即紛紛祭出育兒、生育津貼。龍年到,政府微幅加碼,爸媽養一名龍寶寶,政府補貼約兩萬五千元。

政府的生育補助分為兩大部分:

一是寶寶出生後即給予的一次性津貼,稱為「生育津貼」,爸媽必須向各縣市政府或各鄉鎮市的戶政事務所請領。

二是零~二歲育兒過程中,按月給付的「育兒津貼」,除了設籍台北市的父母,原則上其他縣市的爸媽僅可領到內政部提供的育兒津貼。 



龍年最新育兒津貼不排富

根據內政部兒童局的資料,今年中央與地方的育兒津貼經費共約30.86億元,而生育津貼部分,光是五都的預算就高達15.65億元,不含各鄉鎮市的經費。各縣市政府提撥的生育津貼預算粗估約20.3億元。內政部戶政司保守預估,今年至少有二十萬名龍寶寶,中央加上地方政府的補助,每名龍寶寶約可領兩萬五千元。

今年內政部有兩項育兒津貼的請領資格是以綜合所得稅率未達20%為基準,也就是說可嘉惠綜合所得淨額226萬元以下的家庭,算是不排富的福利:

‧家有零~二歲寶寶的全職媽媽或全職爸爸每月可領兩千五百元。

內政部今年開始提供「父母未就業家庭育兒津貼」,父母至少一方未能就業,在家照顧寶寶,所得稅率未達20%的家庭皆可請領,估計兩年下來共可領六萬元。

爸媽可至各縣市政府社會局處網站下載申請表格,或向寶寶戶籍所在地區公所領取申請表。但需注意,不得與育嬰留職停薪津貼、保母托育費用重複請領。

‧零~二歲寶寶送托嬰中心或社區系統保母照顧,家庭綜所稅率未達20%,每月補助三千元。

民國九十七年開始實施的送托社區系統保母托育補助,至今年微幅更改請領資格,由家庭年收入未達150萬元才能請領的資格,大幅放寬為綜所稅率未達20%做為 申請門檻。若以去年為例,國稅局「綜合所得淨額」在226萬元以下的家庭,今年起就能請領,兩年下來約可領到七萬兩千元。

‧五歲前享兩萬五千元扣除額,估計每名寶寶可節省一千兩百五十元至三千元的稅額。

這項財政部今年才上路的福利,適用於民國九十六年一月一日後出生的寶寶,不過,在102年五月申報所得稅時,才可享有每人每年兩萬五千元的幼兒學前特別扣除額,適用稅率5%及12%的家庭。

‧台北市雙薪家庭,零~五歲寶寶可月領兩千五百元。

為讓雙薪家庭也享有育兒津貼,台北市政府今年持續提撥25億元預算,提供零~五歲寶寶每月兩千五百元的育兒津貼。五年下來,台北市龍寶寶共可領到十五萬元。而且,父母可與育嬰留職停薪津貼、保母托育費用重複請領。 



各縣市生育津貼:苗栗寶寶領最多
各縣市政府的生育津貼,以苗栗縣的寶寶領最多,每名寶寶補助三萬四千元,不過是分四年領取:第一年領一萬元,第二年至第四年,每年補助八千元。

台北市、新北市、金門與馬祖的寶寶,每名補助兩萬元。←我重點就是要看這個,新北市也是兩萬元!

其他縣市的寶寶,最低可領到三千元,最高視各鄉鎮發放的金額,可領一萬六千五百元至兩萬元不等。例如宜蘭縣礁溪鄉的寶寶,縣府加上鄉公所另外提撥的金額,每名新生兒也可領到兩萬元。

要請領各地方政府提供的生育津貼,多半必須符合設籍當地至少六個月或一年的規定,並在寶寶出生後,最遲六個月內向各地戶政事務所申請。

※應備證件:申請人之國民身分證、印章及新生兒母親之存摺影本(申請人無法親自申辦時,得委託他人攜帶申請人及受託人之國民身分證、印章及委託書辦理)。

 

相關閱讀:2012育兒津貼整理

 

 

 

cindy 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()