11月7日是顥顥的四滿月,要收涎了。

我本來以為所謂的四滿月是四足月,也就是本月12日那天,但是我媽說是要算農曆的,所以就是7號做了。

我媽說他找了三天才買到這個餅,大概現在人都是用訂作的,臨時買不好找吧?

 

嬰兒出生滿四個月,有一個很重要的習俗叫做「收涎」。

當天要以紅線串著十二個或二十四個口酥餅,掛在嬰兒的脖子上,並由幾位福壽雙全的長輩,各取下一個餅在嬰兒嘴唇抹一下說句吉祥話:「收涎收離離,明年招小弟」、「收涎收焦焦,明年吼妳老母生查埔」,「焦焦」(台語音ㄉㄚㄉㄚ意思是把口水擦乾),因初生嬰兒常常流口水,所以為他舉行這個「收涎」禮。


因爲有的小孩子很會流口水,常常弄得胸前濕答答,(我兒子好像是三個月多了才開始流口水的)因此希望透過這個儀式,可能讓寶寶不再流口水,長大成人。

早期民間習俗較重男輕女,故有此「講好話」之俗,生女更要說此期待的祝詞。

 

「收涎」(涎,台語作瀾)禮也稱為「做四月日」這一天也要拜神明,供品有魚、肉、雞等三牲,還要桃子形的粿寓意嬰兒長壽。

這一天娘家也要送一份包括「頭尾」的禮物,外加紅圓叫做「四月日圓仔」;古俗娘家還要將紅圓分送親友,意思是告知親友添了外孫。

婆家仍舊要將雞酒、紅桃粿分親友。

 

收涎吉祥話


收涎收乾乾,乎你卡緊叫阿爸

收涎收灕灕,乎你大漢好脾氣

收涎收乾乾,乎你卡緊叫媽媽

收涎收灕灕,乎你大漢好搖七

收涎收乾乾,乎你大事小事都不必怕

收涎收灕灕,乎你聽話懂代誌

收涎收乾乾,乎你長大做大官

收涎收灕灕,乎你長大勞賺錢

收涎收乾乾,乎你聽到打雷不必怕

收涎收灕灕,乎你身體真勇健

收涎收乾乾,乎你讀冊認真不懶惰

收涎收灕灕,乎你事事都如意

收完涎以後

顥顥突然發現餅乾是有味道的東西

卯起來一直吸

吸到後來連手也一起吃惹!

不知道是手好吃還是餅好吃喔?

 

 

 

顥顥的人生中除了奶以外的另一種味道出現

好可愛啊~ 

那,也跟媽媽拍一張吧!

 

最愛的寶貝! 

阿嬤送了小手鍊跟小戒指

變身張員外

 

 看更多照片歡迎到顥顥的粉絲團:http://www.facebook.com/babyhow

也歡迎大家按讚加入粉絲團一起陪顥顥成長喔!啾~

 

    cindy 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()