鎮靜安眠的藥物可分為幾類?

鎮靜安眠藥物依半衰期的長短,可分成三大類:第一類為短效型的藥物,半衰期只有2到3個小時,代表性的藥物為Triazolam(Halcion),Midazolam(Dormicum)及Zolpidem(Ambien;Stilnox)。

第二類為中效型藥物,半衰期為6~10小時,代表性的藥物為Zopiclone(Imovane),Alpram(Xanax),Oxazepam (Alepam)、Brotizolam (Lendormine)、Lormetazepam(Loramet)及Temazepam(Euhypnos,Restoril)等。

第三類為長效型的藥物,半衰期長達數十個小時,代表性藥物有Flunitrazepam(Rohypnol)、Estazolam (Eurodin)、Nitrazepam(Mogadon)及Diazepam(Valium)等。

其實長效短效不是對每個人都有效,像是Flunitrazepam對我來說,雖然號稱可以數十小時,可是我大概睡六個小時,更慘的還有兩天不睡,吃了Flunitrazepam還只睡兩個小時的窘境!我被醫生騙了嗎?只能說,我的精神狀況真的是很不好而已!失眠真的很痛苦,可是我還是無法控制我的失眠!雖然聽過褪黑激素這東西,可是沒有醫生開給我吃過,聽說藥房可以買,可是沒有健保給付的話不便宜,所以只好還是上醫院了!

下面那個光療法很久以前忘了在哪個部落格有看過,他的依據也是在控制體內的褪黑激素產生,所以我想應該這個療程會有他的效果在吧?只是,要在醫院做這樣的療程嗎?感覺很辛苦說,好像吃藥還是最輕鬆的辦法了!

cindy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()