ap_F23_20080416013836733.jpg

 

靜脈曲張到底怎麼來的?

當人處於直立、站立的時候,上半身的靜脈要回流輕而易舉,但下半身的血液要回流到心臟會受到地心引力的影響,需要較大的力量,所以我們的腿部靜脈中 都有瓣膜來防止血液的逆流,但若是經過長時間的重力與血循不良,大量的血液便會囤積於腿部靜脈,使得靜脈瓣膜出現的萎縮退化,使得血液的回流就更加困難, 因承受不住由上而下的血壓造成血管漲大、突出甚至形成許多細小彎曲的支流,日久就會浮出表面,形成所謂的靜脈曲張。

通常女性罹患率較男性高,除了身體的姿勢之外,因為女性在青春期、懷孕、停經幾個階段,內分泌的改變,使的骨盆腔靜脈血管分布及血流量增加,尤其是 孕婦,因為體重的增加、胎兒壓迫的情形,更容易形成這方面的困擾。男性若是罹患靜脈曲張,通常也會伴隨著泌尿系統方面的疾病,如精索靜脈曲張、疝氣等問 題。

cindy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()